Тестирование софта - статьи


Тестирование реализации - часть 2


Рис.1 Граф состояний тестируемой системы

Дуги, соответствующие переходам, приводящим к увеличению номера состояния, соответствуют вызовам сценарного метода InsertResourceProperties, обратные ? DeleteResourceProperties, а циклические ? вызовам методов GetResourcePropertyDocument, GetResourceProperty, GetMultipleResourceProperties.

Стоит пояснить, почему именно 7 вышеуказанных обменов сообщениями были выбраны в качестве основных для написания соответствующего генератора XML-сообщений. В процессе разработки тестового набора предполагалось, что с его помощью будут протестированы сервисы контейнера  компонента Java WS Core инструментария Globus Toolkit 4.0. По умолчанию, всего в контейнере содержится 34 Web-сервисов, из которых 23 поддерживают некоторые обмены сообщениями из разделов WS-ResourceProperties и WS-ResourceLifetime стандарта WSRF. В частности, все они поддерживают обмен типа GetResourceProperty, 9 ? ImmediateDestroy а также Insert-, Update- и DeleteResourceProperties, 14 ? QueryResourceProperties, 13 ? GetMultipleResourceProperties, и 7 ? SetTerminationTime (обмен сообщениями из раздела WS-ResourceLifetime стандарта WSRF, соответствующий установке времени окончания работы WS-ресурса).  Соответственно, данные 7 обменов сообщениями являлись как достаточно простыми в смысле написания спецификационных методов (чего нельзя сказать, к примеру, об обмене QueryResourceProperties), так и позволяли в полной мере провести тестирование соответствия стандарту WSRF 1.2.

Отдельный сценарий был реализован для метода ImmediateDestroy. В этом сценарии просто вызывается соответствующий медиаторный метод. Соответствующий граф состояний таков(Рис.2):


Рис 2. Граф состояний для сценария ImmediateDestroy

Переход здесь всего 1, результатом выполнения сценарного метода является уничтожение WS-ресурса (состояние “Destroyed”).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин