Тестирование софта - статьи


Заключение. Открытые проблемы и направления дальнейшего развития - часть 2


Этот подход в некоторой степени может быть использован при разработке тестов на основе спецификаций сценариев использования, но он становится ограничивающим фактором, если в качестве модели целевого ПО берутся автоматные модели или спецификации ограничений, разработанные по методу Design-by-Contract. Следствием такого одностороннего подхода является непонимание потенциальных преимуществ использования спецификаций ограничений, и, в частности, языка OCL (Object Constraint Language), в промышленном программировании. Тем самым, проблема унификации представляется не только технической. Важно найти унифицированный подход, который позволил бы на базе единой концепции разрабатывать тесты на основе разных видов моделей с использованием ручных, автоматизированных и автоматических технологий.

Организационные проблемы на данный момент являются наиболее острыми [Robinson, Manage]. Как уже отмечалось выше, новая технология тестирования должна достаточно хорошо интегрироваться с имеющимися процессами разработки, и не требовать долгой и дорогой переподготовки персонала. Есть ли шанс найти для методов разработки тестов на основе моделей возможности сочетаться с традиционными методами разработки таким образом, что это позволит ввести новые технологии без ломки уже сложившихся процессов?

По-видимому, абсолютно безболезненным внедрение не будет, и причиной этого являются не столько технические проблемы, сколько проблемы персонала, причем как технического, так и управляющего. В настоящее время при промышленной разработке ПО широко используется подход к разработке тестов и тестированию как вспомогательной деятельности, не требующей навыков программирования, соответственно, в качестве тестировщиков используется, в основном, персонал без знания языков программирования и без базовых программистских умений. Пытаясь упростить проблемы организации взаимодействия команд разработчиков и тестировщиков, руководители проектов ориентируют тестировщиков только на системное тестирование, что влечет практическое отсутствие модульного и компонентного.


Начало  Назад  Вперед