Тестирование софта - статьи


Сравнение с другими подходами к разработке тестов на основе моделей


Хотя практически любая функциональная характеристика технологии UniTesK может быть найдена и в других технологиях и методах разработки тестов, иногда даже в более развитой форме, ни один из имеющихся подходов к разработке тестов, предлагаемый в академическом сообществе или в индустрии разработки ПО, не обладает всей совокупностью характеристик UniTesK.

В кратком обзоре, помещенном в этом разделе, мы сконцентрировали внимание на методах разработки тестов, поддержанных инструментами и нацеленных на использование в промышленной разработке ПО. Таким образом, множество интересных методов и техник осталось за рамками обзора.

Имеющиеся подходы к разработке тестов, в основном, используют стандартную, сложившуюся еще несколько десятилетий назад архитектуру теста. Тест в ней представляет собой набор тестовых вариантов (test cases), каждый из которых служит для проверки некоторого свойства целевой системы в определенной ситуации. В UniTesK тесты строятся в виде сценариев, каждый из которых, по существу, исполняет роль целого набора тестовых вариантов, проверяющих работу целевой системы при обращении к выделенной группе интерфейсов в различных ситуациях. В результате, в тестовом наборе UniTesK больше уровней иерархии, что удобно при тестировании больших и сложных систем. С другой стороны, тестовые варианты позволяют более эффективно воспроизводить нужные ситуации при повторном тестировании, например, на наличие ранее обнаруженной ошибки. Для регрессионного тестирования обе схемы пригодны в равной степени, поскольку при этом обычно требуется возможность прогона всего набора тестов.

Автоматическое построение тестовых оракулов на основе спецификаций отличает UniTesK от инструментов, таких как JUnit [JUNIT], автоматизирующих только выполнение тестов. Вместе с тем, оно поддерживается очень многими существующими инструментами, например, следующими:

  • iContract [iContract,iContractW], JMSAssert [JMS], JML [JML,JMLW], jContractor [jContr,jContrW], Jass [Jass,JassW], Handshake [Handshake], JISL [JISL] используют контрактные спецификации, написанные в исходном коде целевой системы в виде комментариев на расширении Java (обзоры таких систем можно найти в [CCNET] и [ORA] )
  • SLIC [SLIC] позволяет оформлять контрактные спецификации на расширении C с использованием предикатов временных логик
  • Test RealTime [TRT] от Rational/IBM использует контракты и описание структуры конечно-автоматной модели целевого компонента в виде специальных скриптов
  • JTest/JContract [PARASOFT] от Parasoft и Korat [KORAT] позволяют писать предусловия, постусловия и инварианты в виде особых комментариев в Java-программах
  • ATG-Rover [TRover] использует спецификации в виде программных контрактов-комментариев на С, Java или Verilog, которые могут содержать предикаты временных логик LTL или MTL
  • Семейство инструментов ADL [ADLt] основано на расширениях С, С++, Java и IDL, которые используются для разработки контрактных спецификаций, не привязанных жестко к конкретному коду
  • T-VEC [TVEC] использует пред- и постусловия, оформленные в виде таблиц в нотации SCR [SCR]

От инструментов, перечисленных в первых трех пунктах, UniTesK отличает наличие существенной поддержки разработки тестов, в частности, определение критериев покрытия на основе спецификаций и механизм генерации тестовых последовательностей из сценариев.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин