Тестирование софта - статьи


Построение тестовых последовательностей - часть 2


в [FACTOR].

При проведении тестирования можно использовать автоматически сгенерированные из спецификаций фильтры, отсеивающие наборы аргументов, не дающие вклада в уже достигнутое покрытие. Наличие таких фильтров позволяет во многих случаях не тратить усилий человека на вычисление необходимых для достижения нужного покрытия аргументов, а указать в качестве перебираемого набора их значений некоторое достаточно большое множество, которое наверняка содержит нужные значения. Так UniTesK позволяет проводить тестирование, нацеленное на достижение высоких уровней покрытия, не затрачивая на это значительных ресурсов.

Тестовый сценарий представляет конечный автомат в неявном виде, т.е. состояния и переходы не перечисляются явно, и для переходов не указываются конечные состояния. Вместо этого определяется способ вычисления текущего состояния и метод сравнения состояний, способ перебора допустимых воздействий (тестируемых операций и их аргументов), зависящий от состоя-ния, и процедура применения воздействия. Хотя такое представление авто-матных моделей необычно, оно позволяет описать в компактном виде довольно сложные модели, а также легко вносить модификации в полученные модели.

Сценарий может определять состояния описываемой автоматной модели, осно-вываясь не только на модельном состоянии, описанном в спецификациях, но и учитывая какие-то аспекты реализации, не нашедшие отражения в специфи-кациях. С другой стороны, можно также абстрагироваться от каких-то деталей в спецификациях, уменьшая тем самым число состояний в результирующей модели (см. [FACTOR]). Таким образом, способ построения теста может варьироваться независимо от спецификаций, и, следовательно, независимо от механизма проверки корректности поведения при единичном воздействии. Тестовые сценарии можно разрабатывать вручную, но в большинстве случаев они могут быть сгенерированы при помощи интерактивного инструмента, шаблона построения сценариев, который запрашивает у пользователя только необходимую информацию, и может использовать разумные умолчания.


Начало  Назад  Вперед