Тестирование софта - статьи


Определение связи спецификаций и реализации


Спецификации, используемые UniTesK для разработки тестов, могут быть связаны с реализацией не прямо, а при помощи медиаторов. Это делает возможной разработку и использование более абстрактных спецификаций, которые гораздо удобнее получать из требований и можно использовать для тестирования нескольких версий целевого ПО. Таким образом, тесты становятся более абстрактными и многократно используемыми. Помимо преимуществ, перечисленных в начале данного раздела, можно указать дополнительные выгоды от такого способа организации разработки теста.

  • Соответствие между требованиями, представленными в виде спецификаций, и тестами может отслеживаться полностью автоматически.
  • Поддерживается ко-верификационная разработка ПО, при которой сама целевая система и тесты к ней разрабатываются одновременно и параллельно, и сокращается общий срок разработки ПО с определенным уровнем качества.
  • Появляется поддержка для более эффективной инфраструктуры распрост-ранения готовых компонентов ПО на коммерческой основе. Для функцио-нальности, реализуемой такими компонентами можно иметь обще-доступные, один раз написанные спецификации, дополненные тестовым набором, убедительно показывающим, что компонент действительно реализует указанные функции. Разработчик компонента может сопроводить свою реализацию медиаторами, связывающими ее с общедо-ступными спецификациями, тем самым, позволяя любому пользователю или независимому тестировщику убедиться в ее правильности. Кроме того, пользователи таких компонентов могут использовать для тестирования тестовые наборы, пополненные нужным им способом.

Медиаторы можно разрабатывать вручную и определять, таким образом, довольно сложные преобразования между интерфейсом модели и интерфейсом реализации целевой системы. В простых случаях можно использовать шаблон построения медиаторов, который позволяет сгенерировать медиатор автоматически, указав спецификационный и реализационный компоненты, которые нужно связать, и определив соответствие между их операциями. Для каждой операции при этом нужно указать способ преобразования модельных аргументов в реализационные и реализационных результатов в модельные, если эти преобразования не тождественны.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин