Тестирование софта - статьи


Подготовка тестового воздействия


Рассмотрим подробнее, как генератор конструирует цепочки инициализирующих инструкций, осуществляющих подготовку тестовых воздействий. Для каждой тестовой ситуации описывается способ ее подготовки — последовательность инструкций, которая инициализирует нужные регистры и память. На первый взгляд, задача является тривиальной — генератору достаточно последовательно подготовить тестовые ситуации для инструкций, входящих в состав тестового воздействия. Для подсистемы управления памятью такой способ не работает.

Для инструкций, работающих с памятью, подготовка тестовых ситуаций состоит из двух основных частей: инициализация буфера трансляции адресов и инициализация кэш-памяти. Инструкции подготовки буфера трансляции адресов могут изменить состояние кэш-памяти, поэтому при построении программы подготовки тестового воздействия целесообразно сначала осуществлять подготовку буфера трансляции адресов для всех инструкций тестового воздействия, а затем — подготовку кэш-памяти (подготовка кэш-памяти не затрагивает TLB, если использовать адреса из неотображаемых сегментов адресного пространства).

В общем случае, разработчик тестов разбивает программы подготовки тестовых ситуаций для тестируемых инструкций на несколько фрагментов. Каждый фрагмент отвечает за инициализацию определенного модуля микропроцессора. Разработчик упорядочивает фрагменты таким образом, чтобы каждый следующий фрагмент не влиял на модули, подготовленные предыдущими фрагментами.


Начало  Назад  Вперед