Тестирование софта - статьи


Организация тестирования


Как при приемочном тестировании, так и при регрессионном разработчик должен предоставить не только работающий код, удовлетворяющий начальным требованиям, но и делающий это максимально безукоризненно с точки зрения производительности и устойчивости. В дополнение, разработчик должен максимально тщательно проверить исполнение всех строчек написанного им кода, во избежание дальнейших несуразностей, ведь одна из часто встречаемых ошибок — это копирование блоков программного кода в разные части программы, при том, что не все ветви первоначального блока были обработаны и протестированы.

Подобные первоначальные ошибки сводят на «нет» дальнейшее функциональное тестирование, так как низкокачественный код не позволяет тестерам быстро писать скрипт, реализующий тестирование новой формы, так как она полна странностей. Доработка, доработка, доработка...

Интересная деталь: процессоры работают быстро, шины работают быстро, память тоже быстро, а вот программное обеспечение из года в год, от версии к версии работает все медленнее и медленнее, потребляя при этом на порядок больше ресурсов, нежели чем предыдущие версии. Не спасают положение даже оптимизирующие компиляторы! Вторая не менее интересная деталь заключается в скорости разработки. Вы не обращали внимания на то, что аппаратные продукты (процессоры и прочее) обновляются гораздо чаще и выпускаются с меньшим числом ошибок?

Проблема кроется здесь в разных подходах к реализации программного кода в хардверных и софтверных компаниях. В софтверных компаниях, обычно, нет строго организованного процесса тестирования, нет строгой регламентации процесса кодирования, а сам процесс кодирования является особым видом искусства. То есть налицо пренебрежение основополагающими принципами промышленного производства, регламентирующими роли и процессы, входные и выходные значения.

Из нашего опыта работы с партнерами мы знаем не понаслышке о жестких, и даже, жестоких требованиях к программному обеспечению, прошиваемому в аппаратуру, скажем так, у одной компании производителя сотовых телефонов есть требование, в соответствии с которым сотовому телефону «разрешается» зависнуть один раз в год при непрерывной эксплуатации.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин