Тестирование софта - статьи


Структура тестового набора и этапы исполнения сценарной функции - часть 2


Взаимодействие между демонами, там, где это необходимо, должно производится не через сетевой интерфейс, а с использованием других средств, так как все такие сообщения будет получать мобильный узел, если его сетевой интерфейс находится в режиме promiscuous. В предлагаемом тестовом наборе такое взаимодействие необходимо только между демонами узлов-корреспондентов и демонами домашних агентов. Для этого используется общий Binding Update List, в который домашние агенты записывают информацию об установленных привязках. Узлы-корреспонденты используют эту информацию для извлечения из туннеля входящих пакетов и туннелирования исходящих пакетов при обмене сообщениями с мобильным узлом в режиме двустороннего туннелирования.

Общая картина выполнения тестового сценария выглядит следующим образом (см. Рис. 9). Перед инициализацией тестового сценария на тестируемом узле должна быть настроена и запущена целевая реализация. Перед началом тестирования запускается процесс под названием кэтчер, который получает и запоминает все сообщения, поступающие на сетевой интерфейс. Затем запускаются необходимые демоны с первоначальными значениями структур данных, которые определяют их поведение. После этого тестовый сценарий выжидает некоторый интервал времени, в течение которого при помощи обмена сообщениями с демонами тестируемая реализация выполняет автоматическую конфигурацию.

Рис. 9. Схема исполнения тестового сценария

Выполнение тестового сценария заключается в последовательном вызове сценарных функций. При вызове каждой сценарной функции соответствующим образом изменяются внутренние структуры данных, определяющие поведение демонов. Такое изменение состояния и поведения демонов оказывает воздействие на целевую реализацию мобильного узла и заставляет ее выйти из стационарного состояния. Затем тестовый сценарий некоторое время находится в состоянии ожидания, по истечении которого работа сценарной функции завершается, и тестовый сценарий получает от кэтчера пакеты, собранные за время ожидания и обработки результатов вызова предыдущей сценарной функции.Далее производится анализ полученных пакетов и регистрация соответствующих стимулов и реакций. Таким образом, стимулы, которые должны применяться в данной сценарной функции, задаются неявным образом через поведение демонов. После завершения сценария прекращается работа демонов и кэтчера.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин