Тестирование софта - статьи


Проблемы тестирования мобильного узла и способы их решения - часть 8


Задача обходчика в таком случае заключается в осуществлении всех возможных переходов для мобильного узла всеми возможными способами. Под различными способами здесь понимается различное поведение узлов виртуальной сети после осуществления смены точки подключения мобильного узла в этой сети, которое определяется отправляемыми ими сообщениями.

Для обеспечения полноты тестирования необходимо оказать воздействие всеми возможными стимулами во всех достижимых состояниях, включая начальное состояние. Однако приведение тестируемой реализации мобильного узла в начальное состояние только при помощи обмена сообщениями через сетевой интерфейс не представляется возможным. Это связано с тем, что даже после удаления привязки при возвращении в домашнюю сеть мобильный узел сохраняет некоторую информацию в структурах данных, описывающих его состояние, например, сохраняет адрес домашнего агента. На Рис. 7 изображен пример графа состояний тестового сценария для случая, когда виртуальная сеть состоит только из сегмента домашней сети и одного сегмента внешней сети, и определены только два способа перевода мобильного узла между этими сетями. В состояниях 0, 1 и 2 мобильный узел находится в домашней сети, в состояниях 3 и 4 - во внешней сети. Чтобы отличить способы перевода мобильного узла на рисунке используется разная толщина дуг графа.

Рис. 7.Пример графа состояний тестового сценария

Этот пример показывает, что граф состояний тестового сценария не является сильно связным, так как нет дуги, которая возвращала бы тестовый сценарий в начальное состояние. Однако такая дуга необходима для осуществления обходчиком всех возможных переводов мобильного узла из всех достижимых состояний.

Это одна из проблем, возникающих при использовании состояний, принятых в нашем подходе. Для гарантированного приведения тестируемой реализации в первоначальное состояние перед выполнением очередного тестового сценария используется перезагрузка целевого узла. Чтобы решить проблему с несвязностью графа состояний, можно было бы ввести стимул, осуществляющий перезагрузку системы, но это приводило бы к большому количеству перезагрузок во время тестирования и заняло бы больше времени на исполнение теста.


Начало  Назад  Вперед