Тестирование софта - статьи


Проблемы тестирования мобильного узла и способы их решения - часть 4


Если для привязок и адресов использовать достаточно большие значения времени жизни, то состояние мобильного узла, после смены точки подключения и завершения служебных процедур, можно рассматривать как «приближенно» стационарное, которое пригодно для используемого метода тестирования. Слово «приближенно» используется потому, что такие состояния в действительности не являются стационарными. Для того чтобы мобильный узел находился в таком состоянии длительное время, он должен периодически получать от маршрутизатора сообщения Router Advertisement и выполнять процедуру Neighbor Unreachability Detection.

Для обхода графа таких состояний можно ввести группу стимулов, которые производят смену точки подключения мобильного узла. Такие стимулы будут отличаться от отдельных сообщений, отправляемых тестовым сценарием, так как будут действовать на всю виртуальную сеть, а не на мобильный узел в отдельности. При воздействии таким стимулом состояние тестируемой реализации явно не изменяется, а изменяется лишь состояние виртуальной сети в целом. Но благодаря обмену сообщениями между узлами виртуальной сети впоследствии изменится и состояние тестируемой реализации. После воздействия одним из таких стимулов мобильный узел должен через некоторое время перейти в приближенно стационарное состояние, а значит, такие стимулы уже можно использовать в инструменте CTesK.

Такой подход использовался в ранней версии тестового набора, который проверял только установление привязок с домашним агентом. Однако при расширении этого тестового набора возникли дополнительные трудности, и от использования таких приближенно стационарных состояний пришлось отказаться. Первая проблема заключается в том, что стандарт RFC 3775 не содержит исчерпывающего описания ограничений на то, какие сообщения мобильный узел может отправлять, находясь в определенном состоянии. Более того, стандарт указывает, что некоторые служебные процедуры, такие как формирование временного адреса и регистрация на узле-корреспонденте, мобильный узел может начать в любой момент времени.

Вторая проблема возникает, когда при тестировании мобильного узла необходимо использовать небольшие значения времени жизни для привязок.


Начало  Назад  Вперед