Тестирование софта - статьи


Проблемы тестирования мобильного узла и способы их решения - часть


По этой же причине во втором подсценарии выделена пунктиром дуга из состояния 1 в состояние 4, соответствующая второму способу перевода мобильного узла из домашней сети во внешнюю сеть. Из-за подобных особенностей полученных подсценариев в случае, когда первоначальный тестовый сценарий включает в себя лишь одно воздействие, и, соответственно, имеется только один подсценарий, тестирование может оказаться неполным. Однако, как это видно из Рис. 8, при наличии двух и большего числа подсценариев необходимые воздействия будут гарантированно осуществляться в других подсценариях.

Таким образом, для обеспечения полноты тестирования необходимо, чтобы в каждом из начальных сценариев использовалось как минимум два стимула. Следует отметить, что обходчики dfsm [] и ndfsm [] инструмента CTesK, благодаря своему внутреннему устройству, всегда осуществляют воздействие, отмеченное на Рис. 8 пунктирной линией, поэтому на практике можно использовать тестовые сценарии, включающие в себя лишь один стимул.

В результате в разработанном тестовом наборе используются две группы состояний: состояния виртуальной сети, дополненные указанием способа, которым был произведен последний перевод мобильного узла, и состояния модели тестируемой реализации. Соответственно, имеются две группы стимулов: стимулы, осуществляющие смену точки подключения мобильного узла в виртуальной сети, которые изменяют только состояние виртуальной сети, и сообщения от узлов виртуальной сети, которые изменяют только состояние модели целевой реализации.

Рис. 8. Полученные тестовые подсценарии

Реакциями являются сообщения от тестируемой реализации, которые также изменяют только состояние модели целевой реализации. Реакции со стороны виртуальной сети в данном тестовом наборе не предусмотрены. Спецификации разрабатываются только для группы стимулов и реакций, которые работают с состоянием модели целевой реализации.

Спецификации состоят из постусловий стимулов и реакций, а также функции, которая следит за истечением временного интервала, отведенного на действия.Последняя функция вызывается в начале работы медиаторов для стимулов и реакций, описывающих сетевые сообщения. В качестве аргумента этой функции передается время, когда пакет был получен на сетевом интерфейсе; на основании этого времени и происходит синхронизация списка действий, то есть удаление действий, время которых истекло.


Начало  Назад  Вперед