Тестирование софта - статьи


Обзор протокола Mobile IPv- часть 5


Рис. 2) является прозрачным для протоколов верхнего уровня и носит название оптимизации маршрута.

Механизм установления привязки с узлом-корреспондентом аналогичен механизму установления привязки с домашним агентом. Для этого мобильный узел отправляет сообщение Binding Update узлу-корреспонденту, в котором содержатся домашний и временный адрес. В некоторых случаях узел-корреспондент должен отправить в ответ сообщение Binding Acknowledgement, подтверждающее установление привязки, хотя обычно этого не требуется.

Для обеспечения безопасности механизма установления привязки с узлом-корреспондентом в сообщения Binding Update и Binding Acknowledgement добавляется опция Binding Authorization Data, которая содержит криптографическую хэш-сумму этих сообщений. Хэш-сумма вычисляется по алгоритму HMAC_SHA1 с использованием ключа управления привязкой (Kbm), который генерируется перед обменом сообщениями Binding Update и Binding Acknowledgement при помощи процедуры обратной маршрутизируемости (Return Routability Procedure).

Рис. 3. Процедура обратной маршрутизируемости (return routability procedure) Процедура обратной маршрутизируемости выполняется с целью аутентификации узла-корреспондента. Для этого обмен сообщениями с узлом-корреспондентом производится по двум маршрутам: напрямую и через домашнюю сеть (см. Рис. 3). А именно, мобильный узел посылает со своего временного адреса сообщение Home Test Init через туннель с домашним агентом, а сообщение Care-of Test Init - напрямую. В ответ на эти сообщения узел-корреспондент посылает сообщения Home Test на домашний адрес и Care-of Test на временный адрес мобильного узла; эти сообщения содержат маркеры home keygen token и care-of keygen token соответственно. При помощи этих маркеров и генерируется ключ управления привязкой (Kbm).

Протокол Mobile IPv6 включает в себя несколько вспомогательных служебных процедур обмена сообщениями для мобильного узла: Generic Movement Detection, Dynamic Home Agent Address Discovery и Mobile Prefix Discovery.Эти процедуры используют сообщения протокола ICMPv6. Процедура Generic Movement Detection позволяет отследить перемещение мобильного узла при помощи средств протокола Neighbor Discovery []. Для двух оставшихся процедур вводятся четыре новых типа сообщений протокола ICMPv6 []. Процедура Dynamic Home Agent Address Discovery позволяет узнать адрес домашнего агента в то время, когда мобильный узел находится за пределами домашней сети. Процедура Mobile Prefix Discovery позволяет мобильному узлу узнать об изменении префиксов в домашней сети в то время, когда мобильный узел находится за ее пределами, и, тем самым, принимать участие в смене префиксов домашней сети (Network Renumbering).


Начало  Назад  Вперед