Тестирование софта - статьи


Инструмент CTesK - часть 5


На выбор факторизации накладывается следующее ограничение: после вызова определенной сценарной функции из определенного начального состояния тестового сценария тестовый сценарий всегда должен перейти в одно и то же конечное состояние. Пример факторизации модельных состояний схематично представлен на Рис. 6.

Рис. 6. Переходы в модельных состояниях и состояниях тестового сценария

Для осуществления факторизации разработчик должен предоставить тестовому сценарию функцию, которая по текущему модельному состоянию возвращает состояние тестового сценария.

При разработке тестового сценария разработчик определяет начальное модельное состояние и набор сценарных функций. Тестовый сценарий автоматически выбирает порядок вызовов сценарных функций. Такую функциональность осуществляет компонент под названием обходчик. Обходчик перебирает вызовы всех возможных сценарных функций во всех достижимых состояниях тестового сценария. Это осуществляется при помощи обхода графа, вершинам которого соответствуют состояния тестового сценария, а дугам - переходы по вызовам сценарных функций. Такой граф задается для тестового сценария неизбыточным образом путем указания начального состояния тестового сценария, набора сценарных функций и функции, определяющей состояние тестового сценария после выполнения сценарной функции.

Инструмент CTesK включает в себя два обходчика: dfsm [], который реализует обход в глубину графа состояний тестового сценария, и ndfsm [], использующий жадный алгоритм для выбора ближайшей вершины, в которой применялись не все возможные воздействия. На практике второй обходчик оказывается более эффективным, поэтому он и использовался в разрабатываемом тестовом наборе.

Для корректной работы обоих обходчиков граф состояний тестового сценария должен удовлетворять требованиям связности и детерминированности. Связность в данном случае может формулироваться следующим образом: из любого состояния тестового сценария, в которое можно попасть из начального состояния при помощи последовательности вызовов сценарных функций, можно вернуться в начальное состояние при помощи последовательности вызовов сценарных функций.


Начало  Назад  Вперед