Тестирование софта - статьи


Идея


Норвежская компания Trolltech AG (изначально называвшаяся Quasar Technologies, откуда, собственно, и пошла аббревиатура Qt) образовалась из двух (хм…) норвежцев, Эйрика Енга (Eirik Eng) и Хаварда Норта (Haavard Nort) с целью… короче, как всегда, с целью подрубить бабла. Но, кроме того, еще и создать пару нетленок из разряда универсальных библиотек, которые завоюют весь мир. Уж такой народ норвежцы — не могут без славы и денег.

Дело было в 1994 г. в городе Осло. Само сочетание "Qt" некоторые произносят как "кьют" ака cute — то есть "мило, прикольно". В общем-то, так оно и есть, если, конечно, вы способны оценить красоту, выраженную в терминах С++.

Говоря более конкретно, во главу угла были поставлены две вещи. Первое: библиотеки создавались для языка С++. Второе: основой всему был именно интерфейс пользователя, поскольку это самый несовместимый и позорный момент во всем софтвере — полностью разные парадигмы графического пользовательского интерфейса.

Как известно, MS Windows использует "локальный" GUI API, который, однако, недавно был транспонирован на сетевые подключения в XP Remoting. Все UNIX-like, и Linux в том числе, были изначально (ну, как изначально — как только рабочие станции доросли до графики, естественно) завязаны на X Windows, который, хоть и работает от рождения по сети, но локально показывает худшие характеристики быстродействия и реактивности из всех рассматриваемых интерфейсов. Наконец, графика Mac OS, зашитая полуаппаратно в фирменных BIOS-"тулбоксах", всегда показывала скорость и красоту, даже когда Windows еще под стол пешком ходила. Но это было: а) проприетарно, б) ни с чем не совместимо — даже приблизительно.

Короче — бардак и брожение умов. Вот прибалты и задумались…

Точнее задумались-то не только они. В качестве переносимого графического интерфейса можно использовать хоть Java, хоть Tk/Tcl, а хоть и Macromedia Flash — на последних версиях этого Flash можно писать вполне приличные приложения. Это только те "задумавшиеся", у кого получилось,— об остальных мы просто не знаем.

Да, так вот, у Trolltech тоже неплохо получилось, как именно — сейчас посмотрим.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин