Тестирование софта - статьи


Примеры из современности


Несмотря на то, что о проблеме переносимости известно достаточно давно и ее решению посвящено множество работ и исследований, постоянно возникают ситуации, когда выясняется, что данному вопросу вовремя не было уделено должное внимание и это привело к неприятным последствиям. Рассмотрим несколько реальных примеров таких ситуаций.

В начале 2000-х годов компания Borland решила обратить свой взор на ОС Linux и выпустила среду разработки Kylix — аналог Delphi и C++ Builder. Такой шаг был изначально положительно оценен Linux-сообществом (даже несмотря на то, что Kylix не являлся продуктом с открытым исходным кодом, а бесплатной была только базовая версия системы) — в то время в этой ОС не было сравнимых по функциональности аналогов упомянутых программ.. Однако в основе Kylix лежал исходный код соответствующих сред разработки для ОС Windows, а для запуска на Linux использовался эмулятор wine. Как показала практика, такой прямолинейный перенос, как использование эмулятора, не привел к созданию конкурентноспособного продукта — довольно быстро выяснилось, что wine не является достаточно надежным, чтобы гарантировать его стабильность . Разработчикам приходилось иметь дело как с ошибками в своих программах, так и с некорректным поведением эмулятора. Ввиду закрытости проекта сложно оценить, насколько затратен был бы перенос программ на использование «родных» библиотек Linux; но основываясь на том факте, что работа над Kylix была заморожена, можно предположить, что задача оказалась слишком ресурсоемка.

Другой пример недальновидного подхода к этому вопросу проявился в ходе организации проекта по разработке пакета свободного программного обеспечения (СПО) для образовательных учреждений России. Практически все программное обеспечение, которое разрабатывалось по заказу Министерства образования РФ в последние годы было предназначено для работы исключительно на платформе Microsoft Windows. Поэтому при внедрении пакета СПО на основе операционной системы Linux большая часть разработанных ранее образовательных программ оказалась недоступна, и только часть из них удавалось запустить с помощью эмулятора wine .

Схожие проблемы возникали и в стане разработчиков web-приложений.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин