Тестирование софта - статьи


Использование интерпретируемого кода


Еще одним подходом к обеспечению переносимости приложений является написание программного кода на интерпретируемых языках, использование которых не подразумевает создания исполняемых файлов в формате целевой операционной системы. Вместо этого интерпретатор последовательно считывает и выполняет инструкции непосредственно из текста программы.

Прямолинейная интерпретация достаточно неэффективна — у интерпретатора практически нет возможностей для оптимизации кода. Для повышения эффективности во многих языках (Java, Perl, Python, семейство .NET) исходный код сначала транслируется в некоторое промежуточное представление (байт-код), который уже подается на вход интерпретатору. Стадия получения байт-кода фактически является разновидностью компиляции, и при ее осуществлении могут выполняться различные оптимизирующие преобразования. Однако и в этом случае зачастую не удается достигнуть производительности, присущей «родным» для системы приложениям, поскольку определенная часть времени тратится на разбор байт-кода и транслирование его в вид, подходящий для исполнения в целевой среде.

Большей производительности удается достигнуть при использовании компиляции “на лету” (Just In Time compilation), когда байт-код транслируется в машинный код во время работы программы. Однако разработчикам JIT-компиляторов также приходится идти на компромисс между временем, уходящим на оптимизацию, и эффективностью получаемого кода, в результате чего производительность приложений может уступать коду, создаваемому “обычными” компиляторами. Кроме того, использование данной технологии увеличивает потребление памяти приложением, поскольку оттранслированный код также хранится в оперативной памяти. Также следует иметь в виду, что эффективность реализации интерпретаторов, также как и JIT-компиляторов, на различных платформах может отличаться.


Начало  Назад  Вперед