Тестирование софта - статьи


UniTesK — унифицированное решение - часть 2


В UniTesK для генерации тестовых последовательностей конечный автомат не описывается, а генерируется по мере исполнения теста. Все, что требуется от разработчика теста, — это задание способа вычисления состояния модели на основании состояния целевой системы и способа перебора применяемых в текущем состоянии тестовых воздействий. Эти вычисления записываются в тестовых сценариях. Очередное тестовое воздействие выбирается на основании спецификации сценария в зависимости от результатов предыдущих воздействий. Такой подход обладает двумя важными преимуществами. Во-первых, это позволяет строить сложные тестовые последовательности в чрезвычайно компактной и легкой для написания и понимания форме. Во-вторых, тесты приобретают высокую гибкость: они легко могут быть параметризованы в зависимости от текущих потребностей тестирования и даже могут автоматически подстраиваться под незначительные изменения модели. На рис. 3 приведен пример сценарного метода.

Рис. 3. Пример сценарного метода, тестирующего вставку элемента в очередь с приоритетами

В целом тестовый сценарий описывает итераторы для всех методов данного класса, однако каждый раз разработчик теста решает только локальную проблему — как перебрать входные параметры одного-единственного метода. Общую задачу — как организовать последовательность вызов; как нужное число раз вернуться в одно и то же состояние, чтобы провести испытание еще для одного метода, еще для одного значения параметра; когда остановиться, чтобы не делать лишней работы — все это берет на себя инструмент.

В UniTesK используется единая архитектура тестов, подходящая для тестирования систем различной сложности, относящихся к разным предметным областям, и обеспечивающая масштабируемость тестов. Компоненты тестов, требующие написания человеком, отделены от библиотечных и генерируемых автоматически (см. рис. 4).

В реальных системах количество различимых состояний и количество допустимых в каждом из них тестовых воздействий очень велико, что приводит к комбинаторному «взрыву состояний».


Начало  Назад  Вперед