Тестирование софта - статьи


Подходы к улучшению качества программ


«Борьба за качество» программ может вестись двумя путями. Первый путь «прост»: собрать команду хороших программистов с опытом участия в аналогичных проектах, дать им хорошо поставленную задачу, хорошие инструменты, создать хорошие условия работы. С большой вероятностью можно ожидать, что удастся разработать программную систему с хорошим качеством.

Второй путь не так прост, но позволяет получать качественные программные продукты и тогда, когда перечисленные условия соблюсти не удается — не хватает хороших программистов, четкости в поставке задачи и т.д. Этот путь предписывает стандартизировать процессы разработки: ввести единообразные требования к этапам работ, документации, организовать регулярные совещания, проводить инспекцию кода и проч. Одним из первых продвижений на этом фронте стало введение понятия жизненного цикла программной системы, четко определявшее необходимость рассмотрения многих задач, без решения которых нельзя рассчитывать на успех программного проекта.

В простейшем варианте набор этапов жизненного цикла таков:

  • анализ требований;
  • проектирование (предварительное и детальное);
  • кодирование и отладка ("программирование");
  • тестирование;
  • эксплуатация и сопровождение.

Стандартизованная схема жизненного цикла с четкой регламентацией необходимых работ и с перечнем соответствующей документации легла в основу так называемой «водопадной» или каскадной модели. Водопадная модель подразумевает жесткое разбиение процесса разработки программного обеспечения на этапы, причем переход с одного этапа на другой осуществляется только после того, как будут полностью завершены работы на предыдущем этапе. Каждый этап завершается выпуском полного комплекта документации, достаточной для того, чтобы разработка могла быть продолжена другой командой. Водопадная модель стала доминирующей в стандартах процессов разработки Министерства обороны США. Многие волей или неволей, даже отклоняясь от этой модели, в целом соглашались с ее разумностью и полезностью.

Водопадная модель требовала точно и полно сформулировать все требования; изменение требований было возможно только после завершения всех работ.


Начало  Назад  Вперед