Тестирование софта - статьи


Подходы к улучшению качества программ - часть 2


Водопадная модель не давала ответ на вопрос, что делать, когда требования меняются или меняется понимание этих требований непосредственно во время разработки.

В конце 80-х годов была предложена так называемая спиральная модель, был развит и проверен на практике метод итеративной и инкрементальной разработки (Iterative and Incremental Development, IID). В спиральной модели были учтены проблемы водопадной модели. Главный упор в спиральной модели делается на итеративности процесса. Описаны опыты использования IID с длиной итерации всего в полдня. Каждая итерация завершается выдачей новой версии программного обеспечения. На каждой версии уточняются (и, возможно, меняются) требования к целевой системе и принимаются меры к тому, чтобы удовлетворить и новые требования. В целом Rational Unified Process (RUP) также следует этой модели.

Позволило ли это решить проблему качества? Лишь в некоторой степени.

Проблема повышения качества программного обеспечения в целом и повышения качества тестирования привлекает все большее внимание; в университетах вводят специальные дисциплины по тестированию и обеспечению качества, готовят узких специалистов по тестированию и инженеров по обеспечению качества. Однако по-прежнему ошибки обходятся только в США от 20 до 60 млрд. долл. ежегодно. При этом примерно 60% убытков ложится на плечи конечных пользователей. Складывается ситуация, при которой потребители вынуждены покупать заведомо бракованный товар.

Вместе с тем, ситуация не безнадежна. Исследование, проведенное Национальным институтом стандартов и технологии США, показало, что размер убытков, связанных со сбоями в программном обеспечении, можно уменьшить примерно на треть, если вложить дополнительные усилия в инфраструктуру тестирования, в частности, в разработку инструментов тестирования.

Каково же направление главного удара? Что предлагают «наилучшие практики»?

В 80-е и 90-е годы ответ на этот вопрос звучал примерно так. Наиболее дорогие ошибки совершаются на первых фазах жизненного цикла — это ошибки в определении требований, выборе архитектуры, высокоуровневом проектировании.


Начало  Назад  Вперед