Тестирование софта - статьи


Инструменты тестирования — реальная практика - часть 2


При записи скрипта можно делать остановки для того, чтобы указывать, какие ответы системы в конкретной ситуации надо рассматривать как правильные, какие вариации входных данных пользователя возможны и т.д. При наличии таких вариаций при очередном воспроизведении теста инструмент самостоятельно будет выбирать одну из определенных альтернатив. При несовпадении ответа системы с ожидаемым ответом будет фиксироваться ошибка.

Впрочем, возможности данного вида тестирования ограничены:

  • запись скриптов возможна только при наличии прототипа будущего графического интерфейса;
  • поддержка скриптов очень трудоемка; часто скрипт легче записать заново, чем отредактировать;
  • как следствие, проводить работы по созданию тестов параллельно с разработкой самой системы не эффективно, а до создания прототипа вообще невозможно.

Следующий класс инструментов — инструменты тестирования компонентов. Примером является Test Architect (IBM/Rational). Такие инструменты помогают организовать тестирование приложений, построенных по одной из компонентных технологий (например, EJB). Предусматривается набор шаблонов для создания различных компонентов тестовой программы, в частности, тестов для модулей, сценариев, заглушек.

Отвечает ли этот инструмент требованию опережающей разработки тестов? В целом, да: для создания теста достаточно описания интерфейсов компонентов. Но есть и слабые места, которые, впрочем, присущи и большинству других инструментов. Так, сценарий тестирования приходится писать вручную. Кроме того, нет единой системы задания критериев тестового покрытия и связи этих критериев с функциональными требованиями к системе.

Последний из рассматриваемых здесь классов инструментов — инструменты тестирования модулей. Примером может служить Test RealTime (IBM/Rational), предназначенный для тестирования модулей на C++. Важной составляющей этого инструмента является механизм проверочных «утверждений» (assertion). При помощи утверждений можно сформулировать требования к входным и выходным данным функций/методов классов в форме логических условий, в аналогичной форме можно задавать инвариантные требования к данным объектов.Это существенный шаг вперед по сравнению с Test Architect. Аппарат утверждений позволяет систематическим образом представлять функциональные требования и на базе этих требований строить критерии тестового покрытия (правда, Test RealTime автоматизированной поддержки анализа покрытия не предоставляет).

В принципе, этим инструментом можно пользоваться при опережающей разработке тестов, но остается нереализованной все та же функция генерации собственно тестовых воздействий — эта работа должна выполняться вручную. Нет никакой технической и методической поддержки повторного использования тестов и утверждений.

Решение перечисленных проблем предлагает новое поколение инструментов, которые следуют подходу тестирования на основе модели (model based testing) или на основе спецификаций (specification based testing).




Начало  Назад  Вперед