Тестирование софта - статьи


Чем могут помочь модели


В голове разработчика и тестировщика всегда присутствует та или иная «модель» устройства программы, а также «модель» ее желаемого поведения, исходя из которой, в частности, составляются списки проверяемых свойств и создаются соответствующие тестовые примеры. (Заметим, что это разные модели; первые часто называют архитектурными, а вторые — функциональными или поведенческими.) Они зачастую составляются на основе документов или обсуждений в неформальном виде.

Разработка моделей и спецификаций связана с «математизацией» программирования. Попытки использовать различные математические подходы для конструирования и даже генерации программ предпринимались с первых лет возникновения компьютеров. Относительный успех был достигнут в теории компиляторов, реляционных баз данных и в нескольких узкоспециальных областях; серьезных результатов в большинстве практических областей достичь не удалось. Многие стали относиться к формальным методам в программировании скептически.

Новый всплеск интереса к формальным методам произошел в первой половине 90-х. Его вызвали первые результаты, полученные при использовании формальных моделей и формальных спецификаций в тестировании.

Преимущества тестирования на основе моделей виделись в том, что:

  • тесты на основе спецификации функциональных требований более эффективны, так как они в большей степени нацелены на проверку функциональности, чем тесты, построенные только на знании реализации;
  • на основе формальных спецификаций можно создавать самопроверяющие (self-checking) тесты, так как из формальных спецификаций часто можно извлечь критерии проверки результатов целевой системы.

Однако не было ясности в отношении качества подобных тестов. Модели обычно проще реализации, поэтому можно было предположить, что тесты, хорошо «покрывающие» модель, слишком бедны для покрытия реальных систем. Требовались широкие эксперименты в реальных проектах.

Модель — некоторое отражение структуры и поведения системы. Модель может описываться в терминах состояния системы, входных воздействий на нее, конечных состояний, потоков данных и потоков управления, возвращаемых системой результатов и т.д.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин