Тестирование софта - статьи

Юридическая помощь лишают прав. Бесплатные юридические консультации.

Пять причин


В классическом XP тесты принято считать основным средством документирования кода, своего рода исполняемой спецификацией. Даже в том случае, если эта точка зрения кажется чересчур экстремальной, тесты можно применять по меньшей мере в качестве примеров использования кода. В отличие от настоящей документации тесты не могут не быть актуальными. Закономерный вопрос: если модульное тестирование в рамках TDD позволяет добиваться таких замечательных результатов, почему оно не было широко распространено до этого?

Известно пять основных причин, которыми люди объясняют свое нежелание тестировать. Все эти причины касаются модульного тестирования вообще, вне зависимости от методологий, и мы в XP с ними по-прежнему сталкиваемся. Разница между традиционным и экстремальным подходами состоит в том, что TDD предлагает разумные ответы для каждой из этих причин.

Начнем с самого простого аргумента типа "тестировать - не моя работа" или "тестеры и так все найдут". Он, как правило, выдвигается людьми, полагающими, что единственная задача модульного тестирования - снижение количества "багов". Возражения подобного рода обычно снимаются, когда удается объяснить, что TDD прежде всего помогает программистам, а не тестерам. Как только возражающая сторона осознает возможности модульного тестирования как инструмента разработки, такой аргумент, что называется, теряет силу.

Во-вторых, среди программистов бытует мнение, что тестировать - скучно. В рамках традиционного подхода, когда тесты пишутся после кода, для уже работающих модулей, тестировать действительно неинтересно. Нет ощущения, что создаешь что-то новое и полезное. Но в случае с "Test First" ситуация изменяется в противоположную сторону, и написание тестов превращается в дизайн методов, а дизайн - одна из самых увлекательных практик программирования. Кроме того, тесты дают возможность сразу ощутить положительный результат своего труда: цель находится не за горизонтом, а рядом и достижима очень быстро.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин