Тестирование софта - статьи


Интеграция с системами разработки.


Наравне с интеграцией процесса тестирования в процессы проектирования и разработки ПО, современные средства автоматизации процессов тестирования должны предоставлять механизмы интеграции с системами разработки.

Под системами разработки ПО будем понимать не только саму среду разработки (development environment) уровня Visual Studio и Delphi, но и инструменты планирования и управления процессом разработки (к примеру Microsoft Project Manager, DevPartner, Rational Unified Process), документооборота и управления ошибками, конфигурациями (Borland StarTeam, Rational ClearQuest ) и средства централизованного хранения и изменения данных (Visual Source Safe, CVS).

Виды интеграции. Какие сервисы может предоставить современная система автоматизации тестирования в разрезе взаимодействия с системой разработки?

  • Генерация тестовых сценариев на основе модели проектируемой системы (многие системы позволяют проводить анализ моделей Rational Rose и на их основе создавать сценарии использования и прототипы интерфейсов приложения).
  • Генерация наборов тестовых данных на основе систем разработки структур баз данных.
  • Доступ и выполнение unit-тестов или других тестовых процедур в коде приложения.
  • Передача тестовых данных и анализ получаемых результатов.
  • Автоматическая генерация данных для создания запросов на изменение в системах управления ошибками.
  • Генерация отчётов в системах документооборота или офисных приложениях..

Таким образом, система автоматизации тестирования в идеальном случае должна иметь возможность интеграции со всеми типами систем разработки ПО и иметь достаточную гибкость конфигурирования, которая позволит использовать её с используемыми средствами хранения и обработки данных.

Что даёт тесная интеграция с технической точки зрения? Преимущества использования среды автоматизации тестирования выдержанной в рамках общих требований к системе разработки и использующей схожие технологии хранения данных:

  • процесс тестирования можно будет рассматривать как полноценный этап разработки с точки зрения решения проблем технического обеспечения (создание тестовых сред на базе инфраструктуры отдела разработки с последующим выделением в отдельную информационную единицу, обеспечение вычислительными и производственными мощностями, такими как дисковое пространство серверов общего использования, базы данных, распределённая память и т.д.),
  • процесс тестирования получает возможность технического и технологического обеспечения надёжности в рамках обеспечения надёжности всего процесса разработки (механизмы резервного копирования / восстановления данных, сервисные обновления операционных систем и т.д.),
  • к данным и документации процесса тестирования можно применять аналогичные механизмы защиты от сбоев и распространять на них политику безопасности и разграничения доступа, которая выработана для всего процесса разработки в целом (возможность применения доменной политики безопасности и разграничения прав доступа к ресурсам).

Выбор системы автоматизации должен происходить на этапе выбора технологии разработки и инструментария процесса разработки. Построение системы автоматизации тестирования происходит параллельно с построением среды и инфраструктуры разработки. Система, выбранная из нескольких аналогичных по функционалу, но более органично интегрируемая с инструментарием и обеспечением системы разработки, даёт более широкие возможности использования и как следствие повышает окупаемость вложений.


Начало  Назад  Вперед